- NEWS -

1月15日より「奈良のたからもの展」はじまります。

毎年年始の恒例となりました「たからもの展」
今年も荒木義人氏のお雛様や、奈良に根差した温かな作り手が生み出す
食から工芸にわたる「奈良のたからもの」をご紹介する展示がはじまります。

『奈良のたからもの展』Vol.4 ー食から工芸までー

4.png

日本のはじまりの地とも言われる奈良。
1300年以上も前に古代の都が置かれた奈良には、
神々が鎮まる山地のふもと、悠久の記憶を宿す時間とともに
今も素晴らしい伝統や文化が育まれ続けています。
良き伝統を継承し、丁寧に守られてきたそのひとつひとつ。
古きを訪ね、今の時代にあらたな価値を見出す手仕事の数々。
本展では、奈良に根差した温かな作り手が生み出す
食から工芸にわたる「奈良のたからもの」をご紹介いたします。

〇端正な鑿跡の残る木面と、細やかな色彩が美しい一刀彫の雛人形
〇柔らかな乳白色の釉と素朴な奈良絵が愛らしい赤膚焼
自然豊かで歴史ある奈良の地で育まれた瑞々しい感性の作り手が生みだすもの
〇木目が繊細で美しい吉野杉のお膳や器
〇育てた綿から糸を紡ぎ、手織りでつくられる織物
〇使うほどに柔らかくなる良質の麻織物 奈良晒
〇日本酒発祥の地と言われる奈良の蔵元より届いた 選りすぐりのお酒
〇恵まれた生育環境の奈良の地で丁寧に摘み取られた大和茶
〇東大寺二月堂 お水取りの時期だけ作られる生菓子 糊こぼし

主な作家
荒木義人(奈良一刀彫)/土井志清(奈良一刀彫)/浦弘園(奈良一刀彫)/大塩恵旦(赤膚焼)大澤知美(木工)/中村友美(金工)/辻村唯(陶芸)/つちや織物所(織物)/TOMOSHIKI(洋服)/A4(tumi-ishi)/福西和紙本舗(和紙)/池田含香堂(奈良団扇)/岡井麻布商店(麻布)/本家菊屋(御城之口餅)/萬々堂通則(糊こぼし)/ティーファーム井ノ倉(大和茶)/健一自然農園(和紅茶)など

【 奈良のたからもの展 】
2020年1月15日(水)~3月22日(日)
前期:1月15日~2月9日(お雛様の販売は1月19日より) 
後期:2月11日~3月22日(TOMOSHIKIの展示販売は後期のみ)
11:00~18:00
月曜休 (月曜祝日の際は翌火曜)

※萬々堂通則「糊こぼし」について
週末(土日)のみ、数量限定のご提供となります。
カフェでのお召し上がり、お持ち帰りどちらも可能です。
1月18日(土)お渡し分より、ご予約はお電話にて承ります。

※お雛様の販売について
1月19日(日)より販売スタートとさせていただきます。
(15日~18日は、多くの方にご覧いただけるよう展示のみといたします。)
1月19日(日)開店1時間前の10時より整理券を配布させていただきます。
恐れ入りますが、商品のご予約は承っておりませんので
ご了承くださいますようお願い申し上げます。

お問い合わせはときのもりリヴレまで
03-6277-2606

新年、あたらしい奈良の息吹を訪ねに、ときのもりへ是非お越しください。

ときのもりLIVRER
〒108-0071
東京都港区白金台5-17-10 1階
TEL 03-6277-2606