- NEWS -

1月16日(水)より 『奈良のたからもの展』Vol.3-食から工芸まで-を開催します。

danbina_rgb.jpg

1300年以上も前に古代の都が置かれた奈良は日本のはじまりの地とも言われます。
神々が鎮まる山地のふもと、悠久の記憶を宿す時間とともに、
今も素晴らしい伝統や文化が育まれ続けています。

良き伝統を継承し、丁寧に守られてきた手仕事や古きを訪ね、
今の時代にあらたな価値が生み出される手仕事...。

本展では、奈良に根差した温かな作り手が生み出す食から工芸にわたる品々
「奈良のたからもの」をご紹介いたします。

あたらしい奈良の息吹を訪ねに、是非いらしてください。

○細やかな色彩が美しい一刀彫の雛人形
○柔らかな乳白色の釉と素朴な奈良絵が愛らしい赤膚焼
○歴史ある奈良の地で、時を共にしてきた古きもの
○木目が繊細で美しい吉野杉のお膳や器育てた綿から糸紡ぎ
○手織りでつくられる織物
○伝統の職人技が支える吉野の手漉き和紙
○使うほどに柔らかくなる良質の麻織物 奈良晒
○日本酒発祥の地と言われる奈良の蔵元より届いたお酒
○吉野の豊かな自然と清流の中で育まれた川魚
○奈良の地で丁寧に摘み取られた大和茶
○東大寺二月堂のお水取りの時期だけに作られる生菓子 糊こぼし

他、様々なたからものが並びます

[取扱商品]
荒木義人(奈良一刀彫)/土井志清(奈良一刀彫)/浦弘園(奈良一刀彫)/大塩恵旦(赤膚焼)大澤知美(木工)/津田清和(硝子)/中村友美(金工)/辻村唯(陶芸)/つちや織物所(織物)/福西和紙本舗(和紙)/池田含香堂(奈良団扇)/岡井麻布商店(麻布)/本家菊屋(御城之口餅)/萬々堂通則(糊こぼし)/ティーファーム井ノ倉(大和茶)/健一自然農園(和紅茶)他

※萬々堂通則の糊こぼしは、週末(土日)のみ、数量限定のご提供となります。
カフェでのお召し上がり、お持ち帰りどちらも可能です。
ご予約はお電話にて承っております。

---
奈良のたからもの展

2019年1月16日(水)~3月3日(日)
11:00~18:00
月曜休 ※月曜祝日は営業、翌日火曜日が休みとなります。
---

※初日は混雑が予想されます。
当日10時より整理券を配布させていただきます。
なお、商品のご予約は承っておりません。
ご了承くださいますようお願い申し上げます。 .

--
ときのもりLIVRER
〒108-0071
東京都港区白金台5-17-10-1階
TEL 03-6277-2606
--

[期間中開催のイベント]
◎1月29日(火)
ときのもり3周年記念イベント
LIVRERではくるみの木石村由起子による「大和の國の如月茶論」を開催いたします。 .

◎2月5日(火)
奈良「デルベア」熊倉真次さんによるコンフィチュールレッスン
奈良苺・古都華を使った特別なコンフィチュールを作ります。

◎1月26日(土)2月9日(土)2月23日(土)
ときのもりマルシェ 
奈良から届く新鮮な大和野菜、パンなどが豊富に並びます。 .

◎期間中1月30日(水)より「奈良のたからもの展」にちなんだお食事をお召し上がりいただけます。
(要予約)

イベントの詳細につきましては、随時、ときのもりホームページ、Instagram、facebookにてお知らせさせていただきます。

一足早く、奈良の春を感じに是非ときのもりへお越しくださいませ。

up_2.jpg up.jpg